Драматический камбек
Субота, 16 серпня 2014, 21:50

Отчетное противостояние, безусловно, было центральным в туре. Достаточно неожиданный лидер чемпионата, херсонский “Кристалл”, в случае победы мог как укрепить свои стартовые позиции, так и при определенных раскладах пропустить на верх турнирной таблицы чемпионата черкасский клуб.

Команді готовились к этому матчу с разным настроением. Если “Кристалл” еще не знает поражений в чемпионате, в минувшем туре переиграв на своем поле “Оболонь-Бровар”, то “Черкасский Днепр” за три тура уже успел вкусить горечь поражений, радость побед и потери очков. Например, как в матче с “Арсеналом-Киевщиной”, где команда Столовицкого вновь разочаровала как результатом, так и игрой.

Наставник “днепрян” после игры убеждал, что на его футболистов сильно давит результат и ответственность за выполнения поставленного задания на сезон.

Как известно, среди недели “Черкасский Днепр” провел товарищеский матч против молодежной сборной Украины для поддержки украинской армии. В этом матче Столовицкий сознательно не задействовал основной состав, дав футболистам немного перевести дух.

А вот у кого проблем с духом нет, так это как раз у “Кристалла”. Капитан команды Сергей Цой признает, что тяжело играть, поскольку команда была собрана всего лишь за неделю до старта чемпионата, однако наставнику херсонцев Сергею Шевцову удалось создать хороший микроклимат внутри коллектива. А положительные результаты в последнее время только за счет невероятного настроения и самоотдачи футболистов.

Пикантности матчу также добавлял тот факт, что в минувшем сезоне черкасский клуб сумел оставить свой след в истории хернсонского клуба, дома послал в нокаут “Кристалл” – 5:0. Такая пощечина наверняка еще остается свежа в памяти наставника Сергея Швецова.

Однако теплого приема лидерам чемпионата никто не обещал. Наверняка понимали это и гости. Ведь отдать преимущество на старте первой половины встречи какой-либо из сторон было затруднительно. Много борьбы и несколько намеков на опасные моменты. “Кристалл” приехал в Черкассы явно не играть первым номером, надеясь на контратаки. С другой стороны, “Черкасский Днепр” традиционно для домашних матчей владел преимуществом, острее нагнетал ситуацию у ворот Касперовича, но защитная пара херсонцев Бичевой-Ткачев отлично выдержала экзамен. Многочисленные навесы от Захаревича с правого фланга редко находили голову Батальского, но “днепряне” упорно делали ставку на этот футбольный маневр.

Особо хотелось бы отметить решение Столовицкого впервые выпустить в основе молодого нападающего Артема Довбика. "Днепряне" вообще редко играют в два нападающих, но выход Довбика добавил хозяевам поля настырности впереди. Не хотелось бы перехвалить молодого форварда, но чем-то он своей игрой напомнил экс-нападающего “Славутича”, а ныне львовских “Карпат” Михаила Сергийчука.

Хотя по иронии судьбы, именно Довбик потерял едва ли не самую верную возможность открыть счет у хозяев. Батальский выиграл борьбу на втором этаже и скинул на Бушмана, который прострелил вдоль ворот. Перед нападающим были уже только пустые ворота…

А через две минуты Сергей Цой метров с 30 со штрафного отважился на удар. Выстрел получился сильным и точным в правый верхний угол, а Мирный такого от полузащитника откровенно не ожидал – 0:1.

“Днепряне” недолго пребывали в состоянии прострации. На 35-й минуте львовский арбитр Александр Шандор указал на точку за игру рукой в своей штрафной Ковальчука. Однако штатный пенальтист хозяев Олег Тарасенко не попал в ворота. Эта неудача еще больше подстегнула “Черкасский Днепр”. Ряд опасных атак завершились голом Довбика, который в одно касание замкнул прострел Бушмана – 1:1.

Шесть ультрас “Кристалла”, хриплыми голосами пытались завести своих футболистов, крича трибун: “Кто мы?”. Ответ на этот вопрос уже пришлось перенести на второй тайм.

После перерыва игра пошла еще веселее. Бессалов на 47-й минуте мог положить невероятно красивый мяч. Полузащитник метров с 20 с лета поймал мяч, однако круглый лишь поцеловал перекладину. А Захаревич в перспективной атаке отдал немного неточную передачу на Довбика. Немного влево и нападающий уже мог расстреливать Касперовича. Наконец, после прострела Гонщика с правого фланга отлично на опережение сыграл Батальский – 2:1.

На волне успеха хозяева имели несколько отличных возможностей забить в третий раз. Бушмана, Синегуба, Захаревича местами подводило мастерство, а иногда спасал свои ворота кипер гостей. Пока Захаревич таки не добился своего – 3:1.

Шевцов попытался привести свою команду в чувство не только двумя заменами, но и эмоциональными меседжами у кромки поля. Однако гости так и не сумели прийти в себя от упущенной победы. Вердикт – технический нокаут от черкасского клуба. Выброс белого полотенца.

 

Сергей Стасько, специально для UA-Футбол

 
 - .